lunedì 12 maggio 2008

Villa Santera 2003 Leone de Castris


A Nord-Ovest della penisola Salentina, zona di antica tradizione vitivinicola, si trova SALICE SALENTINO, piccolo comune rurale che ospita da più di tre secoli un'antica cantina: la Leone de Castris.
Questo Primitivo di Manduria (Puglia) l'ho comprato un paio di anni fa su wineshop.it, ma lo si può trovare anche in enoteca a circa 10 euro.
Colore rosso intenso, scuro, quasi violaceo. Profumo caratteristico, fruttato, molto ricco con sentore di ciliege, pepe rosa, vaniglia, mentolo e liquirizia. Sapore pieno, corposo, vellutato, caldo (14,5% si fa sentire), con finale persistente. Si accosta molto bene a arrosti e formaggi piccanti.
Temperatura di servizio 18-20° C.
Vinificazione: dopo una lunga macerazione e fermentazione a temperatura controllata (max 28° C), il vino viene messo ad affinare in botti di legno di rovere per un periodo di circa 7 – 8 mesi.

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