domenica 1 febbraio 2009

Angheli IGT 2005 Donnafugata


Grande impatto per questo vino di speciale personalità ed eleganza. Il profumo è ampio, con note fruttate molto evidenti, spiccano amarena e frutti di bosco, ma anche molto presenti cacao e liquirizia. Al palato ha una grande morbidezza sorretta da piacevole freschezza. Lunga persistenza gusto-olfattiva.
Gradazione: 13,5-14% vol.
Costo: sui 14-15 euro in enoteca, ma anche al Conad.
Uve: Nero d’Avola 50%, Merlot 50%.
Allevamento a controspalliera e potatura a cordone speronato. Densità media d’impianto 5.000 ceppi per ettaro e produzione di circa 60 q.li/ha. Terreno di medio impasto, prevalentemente argilloso.
Vinificazione: La vendemmia del Merlot si svolge nell’ultima decade di Agosto, quella del Nero d’Avola nella prima decade di Settembre. Le uve vengono vinificate in acciaio, con macerazione sulle bucce per circa 12 giorni, alla temperatura di 26-30°C. A fermentazione malolattica svolta, il vino matura in barriques di rovere francese di secondo passaggio per circa un anno e poi affina in bottiglia almeno 6 mesi.

1 commento:

Shamira ha detto...

Rischio l'espulsione permanente se ti confesso che non mi piace il vino?:)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...