domenica 7 dicembre 2008

Enosi IGT 2006 Baron di Pauli


Questo bianco dell'Alto Adige ha 3 uvaggi: 55% Riesling, 35% Sauvignon, 10% Pinot Bianco. Per il Riesling e il Pinot Bianco alla pigiatura senza diraspatura è seguita la fermentazione in botti d’acciaio, mentre il mosto del Sauvignon è stato fatto fermentare in tonneaux. Tutti i vini hanno passato una maturazione di 6 mesi sulle fecce fini prima della loro unione, avvenuta in marzo. Il colore è un giallo oro carico, all’olfatto sentori di pesca matura e di fiori di sambuco, oltre a delicate note di agrumi e miele. Al palato è di grande finezza con acidità delicata e buona mineralità.
Da circa una decina d'anni il barone Georg Di Pauli ha deciso di far rivivere la tradizione, avvalendosi della collaborazione di una persona che conosce perfettamente i dintorni del lago di Caldaro e le loro caratteristiche: Helmuth Zozin, kellermeister della Cantina di Caldaro e uno dei più apprezzati enologi d’Italia.
Prezzo sui 12-14 euro. Ben spesi.

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